6ième édition du Salon de la Gourmandise à Epinal :
J'ai passé un agréable après-midi grâce à l'accueil généreux de Bertrand MUNIER (écrivain)
qui va publier pour les fêtes de fin d'année un nouvel ouvrage : « Le Vin et la Distillation en Lorraine ».
Ce livre sera publié aux « Éditions du Quotidien » et préfacé par le chef d'origine vosgienne Joseph VIOLA (Meilleur Ouvrier de France)
qui était également au salon cette année pour la sortie et la dédicace de son premier livre « Recettes et confidences ».
Mr Claude OBRIOT était le parrain de ce salon cette année : chef étoilé du
restaurant « Les ducs de Lorraine » à Epinal.
La chose qui m'a le plus surprise chez ces grands de la gastronomie est, l'accessibilité
et la sympathie.
Un grand merci à tous !
Joseph VIOLA, Meilleur Ouvrier de France 2004
Joseph VIOLA : Meilleur Ouvrier de France, et Bertrand MUNIER (écrivain)
Gérald Lejeune, demi finaliste 2013 de l'émission "Le meilleur pâtissier"
Mr Claude OBRIOT, chef étoilé, Restaurant "Les Ducs de Lorraine" à Epinal
Famille Moine : Vins de rhubarbe
Rencontre au Mucem à Marseille:
Mon voyage en Polynésie française:
Chaque arrivant en Polynésie française se voit traditionnellement remettre un collier de tiaré ou une fleur qui se place derrière l'oreille.
Si les femmes portent le tiaré tahiti épanoui (de même que la fleur d'hibiscus), les hommes portent le tiaré tahiti uniquement en bouton.
De plus, si le tiaré tahiti est porté sur l'oreille gauche cela veut dire que la personne ne cherche pas de compagnie. Si celui-ci est porté à droite, cela signifie que la personne est disponible ou à la recherche de compagnie.
Retrouvailles dans le sud de la France:
Terroir 13
Ce weekend (13-14-15 juin 2014), s'est déroulé à l'hôtel du Département à Marseille un marché Provençal.
De nombreux producteurs du coin se sont réunis pour proposer des produits du terroir.
Je suis repartie avec un tas de tracts ! De nombreuses adresses sont a visiter prochainement !
Les Vignerons du Garlaban et du Golfe d'Amour,
Les Vignerons de la Sainte-Victoire,
Les Vignerons du Roy René étaient présents.
Fromages au lait cru de vache : burrata, fior'di latte, scamorza, ricotta.
Fromagerie CASEIFICIO (Fabio Fabbri),
894, route de Cassis -Les Fourniers-
13 830 ROQUEFORT LA BEDOULE
07 81 05 12 12
Les fougasses "fassy", aux olives noires ou vertes, au chorizo, à l'anis, à la figue et noix,
au roquefort, à la fleur d'oranger, pomme et cannelle, et au citron.
Boulangerie Pâtisserie fassy
4, cours Jeanne d'Arc
13 910 MAILLANE
04 90 95 74 01
Les chèvres du ROVE
SENEQUIER à Saint Tropez
QUAI JEAN JAURES
83 990 SAINT TROPEZ
04 94 97 20 20
L'histoire débute en 1887, Marie et Martin SENEQUIER ouvrent leur première boutique, une boulangerie/pâtisserie où ils
fabriquent artisanalement le fameux nougat (mélange d'amandes d'Espagne, pistaches de Sicile et miel de Provence) :
toujours disponible à la pâtisserie qui se situe à la Place aux Herbes à St Tropez.
Dans les années 30, ils ouvrent côté port le café. Mais l'activité est stoppée au cours de la guerre.
Après les bombardements Allemands, l'établissement est reconstruit à l'identique en 1951.
Quelques 3500 clients défilent chaque jour sur la fameuse terrasse rouge qui surplombe
les quais du port de Saint Tropez.
Incontournable à Saint Tropez, c'est une adresse qu'il ne faut absolument pas rater si
vous êtes en vacances dans le coin !
Certes les tarifs sont un peu élevés, mais vous serez capté par l'activité du port : je pense en autre au fameux « faux gendarme »,
souvent posté devant cet établissement et qui amuse la galerie !
Petit tour à la Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini
Téléphone : +33 (0)1 42 84 00 82
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 20h
Et le dimanche de 9h à 16h
Inauguration de l'école de cuisine de Gérald Passédat
Le 24 mars 2014, j'ai eu le privilège de participer à l'inauguration de l'école de cuisine de Gérald PASSEDAT.
Nous avons été chaleureusement accueillis à cette école qui se situe au Fort Saint Jean au MuCEM (Le restaurant « Le Café » s'y trouve également).
Le Chef Denis MAILLET (Chef au Petit Nice) a animé ce cours : il nous a dévoilé les secrets de la réalisation du « Loup Lucie PASSEDAT ».
La fin du cours s'est terminé par la dégustation de notre préparation, un seul mot : EXQUIS !!!
Au cours du repas, le Chef MAILLET nous a partagé sa carrière au sein de la maison PASSEDAT ;
le Chef Philippe MORENO (Chef au MuCEM) nous a rejoint, ils nous ont transmis leurs différentes expériences.
Salon du Chocolat à Marseille
Mr Mickaël AZOUZ (médaillé d’or aux Championnats du Monde de pâtisserie en 1989,
Astuces du chef :
- Pour obtenir un bon sablé : toujours respecter l’ordre du mélange des ingrédients : sucre, beurre et poudre d’amandes (puis farine ….)
- Pour monter des blancs en neige : commencer lentement au départ pour ne pas casser le corps du blanc
Vous pouvez trouver sa chocolaterie à Vesoul :
22, rue d’Alsace-Lorraine
70000 VESOUL
Et également commander des produits sur son site internet :
J’ai pu assister à la préparation de noix de Saint Jacques au chocolat noir et gâteau de citrouille,
Central Market à New York
Vacances à l'Ile Maurice
Janvier 2014
L'aventure du sucre :
Celle ci rythme la vie du pays depuis qu'au XVIIe siècle, les hollandais, premiers habitants de l'île, l'y ont introduite.
Le sucre est le trésor de l'île. Un trésor du point de vue économique puisqu'il fut longtemps l'unique ressource de l'île.
Mais un trésor symbolique aussi, car dans son sillage s'est dessinée la culture du pays.
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Le musée,l'aventure du sucre que je suis allée visiter retrace cette fascinante épopée du sucre et des hommes de l'île Maurice.
On y retrouve onze variétés de sucres roux, non raffinés, aux saveurs très différentes !
Le "Thé Corson":
Le café de Chamarel : Terre de 7 couleurs
Le Domaine de Saint Aubin
Maison Pic à Valence:
J'ai eu la chance d'aller manger à la maison Pic de chez Anne-Sohie Pic à Valence, ce fut un moment inoubliable.
Tout était parfait, la décoration de la salle, le choix de la vaisselle, le personnel compétent, adorable et les plats fantastiques.Anne Sophie Pic passe en salle pour saluer tous ses clients et leur souhaiter un excellent repas.Que du bonheur! Ce restaurant est une histoire de famille puisque avant, c'était son père et son grand-père qui le tenaient.
Petit tour à l'Arnsbourg chez Jean-Georges Klein...un pur bonheur
Repas au Château d'Adomenil