6ième édition du Salon de la Gourmandise à Epinal :

J'ai passé un agréable après-midi grâce à l'accueil généreux de Bertrand MUNIER (écrivain)
qui va publier pour les fêtes de fin d'année un nouvel ouvrage : « Le Vin et la Distillation en Lorraine ».

Ce livre sera publié aux « Éditions du Quotidien » et préfacé par le chef d'origine vosgienne Joseph VIOLA (Meilleur Ouvrier de France)
qui était également au salon cette année pour la sortie et la dédicace de son premier livre « Recettes et confidences ».

Mr Claude OBRIOT était le parrain de ce salon cette année : chef étoilé du
restaurant « Les ducs de Lorraine » à Epinal.

La chose qui m'a le plus surprise chez ces grands de la gastronomie est, l'accessibilité
et la sympathie.

Un grand merci à tous !

Joseph VIOLA, Meilleur Ouvrier de France 2004

Joseph VIOLA : Meilleur Ouvrier de France, et Bertrand MUNIER (écrivain)

Gérald Lejeune, demi finaliste 2013 de l'émission "Le meilleur pâtissier"

Mr Claude OBRIOT, chef étoilé, Restaurant "Les Ducs de Lorraine" à Epinal

  

Famille Moine : Vins de rhubarbe

 

Rencontre au Mucem à Marseille:

Nous avons mangé au Môle Passédat à Marseille et nous avons rencontré le chef étoilé G.Passédat qui tient également le Petit Nice à Marseille ainsi que le chef Philippe Moreno.
 

 
 
 
 
 

Mon voyage en Polynésie française:

Bienvenue au paradis:
 
Pendant un mois, j'ai pu naviguer sur plusieurs iles:
Tahiti, Mooréa, Tikehau, Rangiroa et Fakarava.
 
 
 
 
 
Poisson à l'ananas et fruits frais en dessert:
 
 
La fleur de Tiaré:
 
Appelée aussi fleur de Tahiti, elle est présente dans une grande partie du Pacifique, c'est l'emblème national de la Polynésie française.
Elle est très jolie mais a aussi un puissant parfum de jasmin.

Chaque arrivant en Polynésie française se voit traditionnellement remettre un collier de tiaré ou une fleur qui se place derrière l'oreille.

Si les femmes portent le tiaré tahiti épanoui (de même que la fleur d'hibiscus), les hommes portent le tiaré tahiti uniquement en bouton. 

De plus, si le tiaré tahiti est porté sur l'oreille gauche cela veut dire que la personne ne cherche pas de compagnie. Si celui-ci est porté à droite, cela signifie que la personne est disponible ou à la recherche de compagnie.

C'est également avec cette fleur que l'on fait le monoï( huile de soin pour les cheveux et la peau.)
J'ai pu déguster la glace au tiaré, c'est vraiment original et délicieux...encore une belle découverte
 
 
 
 
 
 
 
enfin de vraies bananes:
 
J'ai dégusté du Chao men, c'est copieux mais délicieux:
(nouilles chinoises, viande de boeuf et légumes sautés au wok)
 
 
Je vous présente Hinano, la bière locale:
 
Pendant un mois, j'ai fait une cure de poissons
(poisson cru à la tahitienne, mahi-mahi...)
 
 
Nous avons dégusté des langoustes fraîchement pêchées:
(10-12 euros le kg ça vaut le coup)
 
Croquettes, crêpes et tarte salée et tout cela à la langouste:
 
 
J'ai pu découvrir les crabes de cocotier:
Ca se mange et c'est excellent
 
Petite danse tahitienne pendant le repas:
 
 
 
 
 

Retrouvailles dans le sud de la France:

 

Terroir 13

Ce weekend (13-14-15 juin 2014), s'est déroulé à l'hôtel du Département à Marseille un marché Provençal.

De nombreux producteurs du coin se sont réunis pour proposer des produits du terroir.

Je suis repartie avec un tas de tracts ! De nombreuses adresses sont a visiter prochainement !

Les Vignerons du Garlaban et du Golfe d'Amour,

Les Vignerons de la Sainte-Victoire,

Les Vignerons du Roy René étaient présents.

Fromages au lait cru de vache : burrata, fior'di latte, scamorza, ricotta.

Fromagerie CASEIFICIO (Fabio Fabbri),

894, route de Cassis -Les Fourniers-

13 830 ROQUEFORT LA BEDOULE

07 81 05 12 12

Les fougasses "fassy", aux olives noires ou vertes, au chorizo, à l'anis, à la figue et noix,

au roquefort, à la fleur d'oranger, pomme et cannelle, et au citron.

Boulangerie Pâtisserie fassy

4, cours Jeanne d'Arc

13 910 MAILLANE

04 90 95 74 01

Les chèvres du ROVE

 

 

SENEQUIER à Saint Tropez

 

QUAI JEAN JAURES

83 990 SAINT TROPEZ

04 94 97 20 20

www.senequier.com/

 

 

L'histoire débute en 1887, Marie et Martin SENEQUIER ouvrent leur première boutique, une boulangerie/pâtisserie où ils
fabriquent artisanalement le fameux nougat (mélange d'amandes d'Espagne, pistaches de Sicile et miel de Provence) :

toujours disponible à la pâtisserie qui se situe à la Place aux Herbes à St Tropez.

Dans les années 30, ils ouvrent côté port le café. Mais l'activité est stoppée au cours de la guerre.

Après les bombardements Allemands, l'établissement est reconstruit à l'identique en 1951.

Quelques 3500 clients défilent chaque jour sur la fameuse terrasse rouge qui surplombe
les quais du port de Saint Tropez.

Incontournable à Saint Tropez, c'est une adresse qu'il ne faut absolument pas rater si
vous êtes en vacances dans le coin !

Certes les tarifs sont un peu élevés, mais vous serez capté par l'activité du port : je pense en autre au fameux « faux gendarme »,
souvent posté devant cet établissement et qui amuse la galerie !

 


 

 

 

 

 

Petit tour à la Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini

93, rue du Bac 75007 PARIS
Téléphone : +33 (0)1 42 84 00 82
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 20h
Et le dimanche de 9h à 16h
 

 

 

Inauguration de l'école de cuisine de Gérald Passédat 

 

Le 24 mars 2014, j'ai eu le privilège de participer à l'inauguration de l'école de cuisine de Gérald PASSEDAT.

Nous avons été chaleureusement accueillis à cette école qui se situe au Fort Saint Jean au MuCEM (Le restaurant « Le Café » s'y trouve également).

Le Chef Denis MAILLET (Chef au Petit Nice) a animé ce cours : il nous a dévoilé les secrets de la réalisation du « Loup Lucie PASSEDAT ».

La fin du cours s'est terminé par la dégustation de notre préparation, un seul mot : EXQUIS !!!

Au cours du repas, le Chef MAILLET  nous a partagé sa carrière au sein de la maison PASSEDAT ;

le Chef Philippe MORENO (Chef au MuCEM) nous a rejoint, ils nous ont transmis leurs différentes expériences.

 

 

 

Salon du Chocolat à Marseille

Vendredi 28 février 2014
 
Quelle surprise pour moi, de trouver un Lorrain au 5ième Salon du Chocolat au Parc Chanot à Marseille !!!
Mr Mickaël AZOUZ (médaillé d’or aux Championnats du Monde de pâtisserie en 1989,
 relais dessert international, académie culinaire de France, Chevalier du métier agricole, 
Ordre international de la gastronomie)  a animé un atelier sur la « Tulipe de chocolat Sao Tomé ».

Astuces du chef :

- Pour obtenir un bon sablé : toujours respecter l’ordre du mélange des ingrédients : sucre, beurre et poudre d’amandes (puis farine ….)
- Pour monter des blancs en neige : commencer lentement au départ pour ne pas casser le corps du blanc

Vous pouvez trouver sa chocolaterie à Vesoul :

22, rue d’Alsace-Lorraine
70000 VESOUL 
Et également commander des produits sur son site internet :
 

J’ai pu assister à la préparation de noix de Saint Jacques au chocolat noir et gâteau de citrouille, 
préparé par Me Jacqueline RINAUDO (Fondatrice et Présidente de l’Association Brillat, Professeur de cuisine, 
membre du Cordon d’Or de Monaco, discipline d’Escoffier, membre de l’Académie Culinaire de France et 
de l’International Club des Toques Blanches).
 

 

Central Market à New York

Février 2014
 
 
 
Vacances à l'Ile Maurice
Janvier 2014
 
 
    L'aventure du sucre :
 
Les immenses étendues verdoyantes qui animent le paysage de l'Île Maurice ont pour le nouveau venu quelque chose d'intrigant. 
Ils découvrent une autre mer : celle des champs de cannes à sucre. 
Celle ci rythme la vie du pays depuis qu'au XVIIe siècle, les hollandais, premiers habitants de l'île, l'y ont introduite.
Le sucre est le trésor de l'île. Un trésor du point de vue économique puisqu'il fut longtemps l'unique ressource de l'île. 
Mais un trésor symbolique aussi, car dans son sillage s'est dessinée la culture du pays. 

Le musée,l'aventure du sucre que je suis allée visiter retrace cette fascinante épopée du sucre et des hommes de l'île Maurice.
On y retrouve onze variétés de sucres roux, non raffinés, aux saveurs très différentes ! 
Je n ai pas pu résister ! Je me suis offerte un livre de recettes !
 
    
 
 
 
 
    Le "Thé Corson":
 
 
L'entreprise familiale "Thé Corson" est depuis 1886 pionnière dans l'industrie du Thé.
Située à Curepipe, l'entreprise est guidée par la volonté d'améliorer la qualité de son thé tout en proposant des thés d'exceptions.
 
 
 
 
  
      Le café de Chamarel : Terre de 7 couleurs 
 
 
 
"Sur la montagne de Chamarel qui abrite la Terre de 7 couleurs, 
le Café de Chamarel est cultivé depuis 1967, il est unique à l'Ile Maurice.
Issus d'un terroir d'exception, les grains de café sont soigneusement sélectionnés et torréfiés.
Synonyme de savoir-faire et tradition, le Café de Chamarel distille un arôme intense,
des saveurs exquises et exotiques."
 
 
 
    
Le Domaine de Saint Aubin
 
Construit en 1819, on peut y visiter la Maison du Rhum, un jardin d'épices, 
mais ce qui m'intéressait avant tout : la Maison de la Vanille !!!
J'ai pu y découvrir le processus de production de la fameuse gousse aromatique.
Nous avons terminé notre visite, en goûtant à une cuisine traditionnelle Mauricienne :
 
Au menu
Salade de palmiste et marlin fumé
Poulet à la créole et ses accompagnements
Sorbet aux fruits à la crème de Vanille de Saint Aubin,
 
Je vous laisse découvrir les photos !
 
 
 
 
 
Un petit week-end aux Hospices de Beaune:
 
 

 

Maison Pic à Valence:

J'ai eu la chance d'aller manger à la maison Pic de chez Anne-Sohie Pic à Valence, ce fut un moment inoubliable.

Tout était parfait, la décoration de la salle, le choix de la vaisselle, le personnel compétent, adorable et les plats fantastiques.Anne Sophie Pic passe en salle pour saluer tous ses clients et leur souhaiter un excellent repas.Que du bonheur! Ce restaurant est une histoire de famille puisque avant, c'était son père et son grand-père qui le tenaient.

 

 

 

 

Petit tour à l'Arnsbourg chez Jean-Georges Klein...un pur bonheur

 

 

Repas au Château d'Adomenil

C'est un restaurant que je vous recommande.
Accueil très chaleureux, personnel très professionnel,menu délicieux, produits de qualité, belle carte des vins, la vaisselle est choisie avec gout.
Tout est parfait.
 
 
 

 

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